CORSO BASE PER MEDICI TRIENNALE MEDICINA VEDICA & MAHARISHI AYURVEDA

Il corso

Il Corso Base per Medici ha una durata di tre anni e si conclude con un esame scritto, al superamento del quale verrà rilasciato un Attestato di “Medico Esperto nella Maharishi Ayurveda”. Con questa qualifica si può accedere al Corso Master per Medici, di approfondimento, della durata di un anno. Il piano di studi triennale del Corso Base si attiene alle indicazioni date dall’Ordine dei Medici di Roma (delibera n° 51/98) e da altri ordini provinciali. Sulla base di tale deliberazione verrà richiesta ai diversi Ordini la possibilità di iscrizione nei registri delle Medicine non convenzionali. Il piano di studi potrà essere variato in funzione di ulteriori e/o diverse indicazioni date dalla FNOMCeO. Il rilascio dell’Attestato è subordinato alla frequenza obbligatoria delle 600 ore complessive del corso e al superamento dell’esame finale. Il Corso Base si svolge in 9 weekend di cui i primi 8 comprendono il sabato e domenica, mentre l’ultimo incontro comprende il venerdì, sabato e domenica. I docenti disponibili saranno oltre ai medici Italiani, i vaidya Indiani, il dr Schachinger (presidente EURAMA) e il dr Schrott.

CORSO ESCLUSIVAMENTE RIVOLTO A MEDICI, FARMACISTI 

Date programmate del corso

25/02/2017 - Roma - Primo Anno (clicca per info)
Informazioni sul corso

Lezione 1 - 25/26 Febbraio
Origine, storia dell’Ayurveda e della Maharishi Ayurveda.
Il concetto di Mahabhuta e Dosha, definizione di Ayu, Agni, Ojas, Ama, Dhatu, Srotas.
La Diagnosi in Ayurveda, Nadi Vigyan, individuazione di: polso superficiale.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 2 - 11/12 Marzo
Introduzione alla lingua sanscrita ed al Gandhava-Veda.
Samanya Vishesha Siddhant.
I bioritmi in Ayurveda.
Le regole generali dell’alimentazione.
Surya Namaskara
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 3 - 8/9 Aprile
La qualità del cibo: i Guna del cibo, Vata, Pitta, Kapha, Sattva, Rajas e Tamas.
L’elaborazione del cibo, la corretta combinazione, la quantità, il fattore tempo, il fattore luogo, le regole alimentari principali, colui che mangia.
I subdosha di Vata ed il polso profondo
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 4 - 6/7 Maggio
Prakriti. Ricette per piatti deliziosi. I colori ed i Dosha.
I subdosha di Pitta e Kapha. 
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 5 - 10/11 Giugno
Fisiologia vedica e fisiologia umana. Gli stadi della malattia. Prana. Le qualità del medico. I dhatu nel polso ed i tredici Agni. Nyaya.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 6 - 23/24 Settembre
I dhatu ed i relativi disequilibri. Satmya e Asatmya. La nutrizione dei Dhatu. Agni, Mala e Ama.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 7 - 21/22 Ottobre
Avastapaka. Bilanciare i Dhatu con il cibo. Yogavahi e Anupana. Ojas. Spezie.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 8 - 11/12 Novembre
Le diete Vata, Pitta e Kapha. Il Miele. Spezie. Il massaggio.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 9 - 24/25/26 Novembre
Gli Srotas. Le terapie per i Dhatu specifici. Agricoltura e Architettura Vedica. Jyotish, introduzione. Spezie.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

13/01/2018 - Roma - Secondo Anno - (clicca per info)
Informazioni sul corso

SECONDO ANNO ACCADEMICO

Sede del corso: Hotel Genova - via Cavour, 25 - 00184 – Roma

LEZIONE 1 - 13/14 gennaio 2018

Il Dravyaguna: la farmacologia in Ayurveda.
Introduzione ai concetti di:
Rasa: i sapori.
Guna: analisi dei Gurvadi guna e le loro implicazione.
Virya: le otto e le due potenze.
Vipaka: variazioni delle molecole post digestione.
Karma: l’azione.
Prabhava: l’effetto specifico.
Le vie di somministrazione e la cronofarmacologia.
Monografia: Emblica officinalis.
La diagnosi attraverso il polso (Nadi Vigyan): pratica e valutazione del
polso Superficiale, Profondo, Subdosha e Dhatu.

LEZIONE 2 - 10/11 febbraio 2018

I Guna degli Elementi: approfondimento sui Mahabhuta.
Definizione di termini e classificazione delle sostanze (Dravya).
I dodici Agni e le relazioni con le piante officinali e i tessuti.
Monografia: Terminalia chebula.
La diagnosi attraverso il polso (Nadi Vigyan): pratica e valutazione del
polso Superficiale, Profondo, Subdosha e Dhatu.
Come fare diagnosi: approfondimenti.
Monografia: Terminalia bellerica.
Monografia: Triphala.
I frutti in Ayurveda.
I cinque tipi di sale.
Introduzione al sanscrito: parte VI.

LEZIONE 3 - 17/18 marzo 2018

I cicli e i ritmi della donna: i disordini mestruali.
La dismenorrea e la sindrome premestruale.
La diagnosi attraverso il polso (Nadi Vigyan): pratica e valutazione del
polso Superficiale, Profondo, Subdosha e Dhatu.
L’endometriosi.
Le erbe officinali per la Ginecologia.
I fibromi e le cisti.
La menopausa.
Introduzione al sanscrito: parte VII.
Le spezie: il pepe lungo e il cumino, le proprietà ed il loro uso.

LEZIONE 4 - 28/29 aprile 2018

Vajikarana: l’ottava branca dell’Ayurveda.
Fertilità e Vajikarana: antichi rimedi per disturbi moderni.
La prostata e i suoi squilibri.
Introduzione al sanscrito: parte VIII.
La diagnosi attraverso il polso (Nadi Vigyan): pratica e valutazione del
polso Superficiale, Profondo, Subdosha e Dhatu.
La formazione dell’embrione.
Le spezie: finocchio e cardamomo, le proprietà ed il loro uso.
Il rapporto madre bambino.

LEZIONE 5 - 19/20 maggio 2018

I disturbi dell’apparato digerente.
Madhava Nidanam: analisi dei disturbi digestivi più importanti.
Aruchi, Anaha, Admana
Grahani
Atisara
Amlapitta
Arsa
Introduzione al sanscrito: parte IX.
Pratica di diagnosi attraverso il polso (Nadi Vigyan): i vari livelli e le
relazioni con i disturbi digestivi.

LEZIONE 6 - 9/10 giugno 2018

Svapna: il sonno e i sogni in Ayurveda.
Il sonno nella medicina moderna: confronto tra Ayurveda e le ultime
ricerche sul sonno.
Le erbe nel trattamento dei disordini del sonno.
Dissonnie e parasonnie.
Pratica di diagnosi attraverso il polso (Nadi Vigyan): i vari livelli e le
relazioni con i disturbi del sonno.
La salute mentale.
Manas e i ventiquattro Guna.
La psicosomatica e i sottodosha di Vata, Pitta e Kapha.

LEZIONE 7 - 29/30 settembre 2018

Hrdroga: le problematiche cardiache in Ayurveda.
Le relazioni tra Hrdroga, sottodosha e tessuti.
I fattori di rischio per Hrdroga.
Il trattamento dei disturbi di Hrdroga.
Le erbe per il trattamento di Hrdroga.
Le relazioni tra Agni, cuore, sole e pelle.
Pratica di diagnosi attraverso il polso (Nadi Vigyan): i vari livelli e le
relazioni con Hrdroga.

LEZIONE 8 - 13/14 ottobre 2018

I disordini respiratori in Ayurveda:
Pranavahasrotovikara
Hikka
Svasa
Kasa
Rajayakshma
Pratishyaya
Pratica di diagnosi attraverso il polso (Nadi Vigyan): i vari livelli e le
relazioni con i disturbi respiratori.

LEZIONE 9 - 23/24/25 novembre 2018

I disturbi della pelle in Ayurveda.
La visione ayurvedica della pelle: dosha e tessuti correlati con la pelle.
Trattamento dei vari disturbi della pelle.
Le piante officinali per il trattamento dei disturbi della pelle.
La cosmetologia ayurvedica.
Pratica di diagnosi attraverso il polso (Nadi Vigyan): i vari livelli e le
relazioni con i disturbi della pelle.

20/01/2018 - Milano/Verona - Primo Anno (clicca per info)
Informazioni sul corso

PRIMO ANNO ACCADEMICO

Sede del corso:

Milano Hotel Bristol via Scarlatti, 32 - 20124 MI

Verona MAP Italia s.r.l. viale dell' industria, 53 - 37042 - Caldiero VR

Lezione 1 - 20/21 Gennaio 2018 - Sede di Milano
Origine, storia dell’Ayurveda e della Maharishi Ayurveda.
Il concetto di Mahabhuta e Dosha, definizione di Ayu, Agni, Ojas, Ama, Dhatu, Srotas.
La Diagnosi in Ayurveda, Nadi Vigyan, individuazione di: polso superficiale.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 2 - 17/18 Febbraio 2018 - Sede di Milano
Introduzione alla lingua sanscrita ed al Gandhava-Veda.
Samanya Vishesha Siddhant.
I bioritmi in Ayurveda.
Le regole generali dell’alimentazione.
Surya Namaskara
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 3 - 17/18 Marzo 2018  - Sede di Verona 
La qualità del cibo: i Guna del cibo, Vata, Pitta, Kapha, Sattva, Rajas e Tamas.
L’elaborazione del cibo, la corretta combinazione, la quantità, il fattore tempo, il fattore luogo, le regole alimentari principali, colui che mangia.
I subdosha di Vata ed il polso profondo
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 4 - 14/15 Aprile 2018 Sede di Milano
Prakriti. Ricette per piatti deliziosi. I colori ed i Dosha.
I subdosha di Pitta e Kapha.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 5 - 12/13 Maggio 2018  - Sede di Verona
Fisiologia vedica e fisiologia umana. Gli stadi della malattia. Prana. Le qualità del medico. I dhatu nel polso ed i tredici Agni. Nyaya.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 6 - 9/10 Giugno 2018 Sede di Milano
I dhatu ed i relativi disequilibri. Satmya e Asatmya. La nutrizione dei Dhatu. Agni, Mala e Ama.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 7 - 6/7 Ottobre 2018  - Sede di Verona
Avastapaka. Bilanciare i Dhatu con il cibo. Yogavahi e Anupana. Ojas. Spezie.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 8 - 10/11 Novembre 2018 Sede di Milano
Le diete Vata, Pitta e Kapha. Il Miele. Spezie. Il massaggio.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 9 - 30 Novembre /1 - 2 Dicembre 2018 - Sede di Verona 
Gli Srotas. Le terapie per i Dhatu specifici. Agricoltura e Architettura Vedica. Jyotish, introduzione. Spezie.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

20/01/2018 - Palermo/Catania - Primo Anno (clicca per info)
Informazioni sul corso

Lezione 1 - 20/21 Gennaio 2018
Origine, storia dell’Ayurveda e della Maharishi Ayurveda.
Il concetto di Mahabhuta e Dosha, definizione di Ayu, Agni, Ojas, Ama, Dhatu, Srotas.
La Diagnosi in Ayurveda, Nadi Vigyan, individuazione di: polso superficiale.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 2 - 17/18 Febbraio 2018
Introduzione alla lingua sanscrita ed al Gandhava-Veda.
Samanya Vishesha Siddhant.
I bioritmi in Ayurveda.
Le regole generali dell’alimentazione.
Surya Namaskara
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 3 - 24/25 Marzo 2018
La qualità del cibo: i Guna del cibo, Vata, Pitta, Kapha, Sattva, Rajas e Tamas.
L’elaborazione del cibo, la corretta combinazione, la quantità, il fattore tempo, il fattore luogo, le regole alimentari principali, colui che mangia.
I subdosha di Vata ed il polso profondo
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 4 - 7/8 aprile 2018
Prakriti. Ricette per piatti deliziosi. I colori ed i Dosha.
I subdosha di Pitta e Kapha. 
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 5 - 12/13 maggio 2018
Fisiologia vedica e fisiologia umana. Gli stadi della malattia. Prana. Le qualità del medico. I dhatu nel polso ed i tredici Agni. Nyaya.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 6 - 16/17 giugno 2018
I dhatu ed i relativi disequilibri. Satmya e Asatmya. La nutrizione dei Dhatu. Agni, Mala e Ama.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 7 - 13/14 ottobre 2018
Avastapaka. Bilanciare i Dhatu con il cibo. Yogavahi e Anupana. Ojas. Spezie.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 8 - 17/18 novembre 2018
Le diete Vata, Pitta e Kapha. Il Miele. Spezie. Il massaggio.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

Lezione 9 - 7/8/9 dicembre 2018
Gli Srotas. Le terapie per i Dhatu specifici. Agricoltura e Architettura Vedica. Jyotish, introduzione. Spezie.
Polso: pratica.
Trattamento di disordini comuni.

PRIMO ANNO ACCADEMICO

  • Origine, storia dell’Ayurveda e della Maharishi Ayurveda.
  • Introduzione all’Ayurveda: il concetto di Mahabhuta e Dosha, definizione di Ayu, Agni, Ojas, Ama, Dhatu, Srotas.
  • La Diagnosi in Ayurveda, Nadi Vigyan, individuazione di: polso superficiale e profondo, Subdosha, Dhatu.
  • Introduzione alla lingua sanscrita.
  • Introduzione al Gandhava-Veda.
  • Samanya Vishesha Siddhant
  • I bioritmi in Ayurveda.
  • L’aromaterapia.
  • Introduzione al Panchakarma.
  • I Subdosha di Vata, Pitta e Kapha.
  • Fisiologia Umana come espressione del Veda
  • I colori e Dosha - La terapia con i colori.
  • La digestione in termini di Vata, Pitta e Kapha.
  • Migliorare la digestione: la Fisiologia e la Coscienza.
  • La qualità del cibo: i Guna del cibo, Vata, Pitta, Kapha, Sattva, Rajas e Tamas.
  • L’elaborazione del cibo, la corretta combinazione, la quantità, il fattore tempo, il fattore luogo, le regole alimentari principali, colui che mangia.
  • Come preparare cibi deliziosi e l’uso delle spezie.
  • Yoga Vahi, Anupana, alimenti nobili e le spezie.
  • Ojas ed i sette Dhatu.
  • Gli stadi della digestione, Agni e Ajirna.
  • Maharishi Jyotish, Maharishi Sthapatya-Veda, Maharishi Vedic Organic Agriculture.
  • Trattamento dei comuni disturbi quotidiani.

SECONDO ANNO ACCADEMICO

  • Diagnosi del polso (Nadi Vigyan): pratica e approfondimenti.
  • Dravyaguna: introduzione alla Farmacologia ayurvedica (studio della Bhava Prakash Samhita, della Sharangadhara Samhita e di alcuni Nighantu).
  • La lingua sanscrita.
  • Le principali piante officinali in Ayurveda.
  • Ostetricia, Ginecologia, Pediatria, Vajikarana.
  • I disturbi digestivi: Aruchi, Anaha, Admana, Grahani, Amlapitta, Atisara, Arsa.
  • Svapna, il sonno ed i sogni in Ayurveda
  • Manasa roga, la mente in ayurveda.
  • Rasayana, Hrdroga, Kasa, Svasa, Hikka, Rajayaksma.
  • Charma roga: Dermatologia e cosmetologia.

TERZO ANNO ACCADEMICO

  • Diagnosi del polso (Nadi Vigyan): pratica e approfondimenti.
  • Dravyaguna: la Farmacologia ayurvedica (Bhava Prakash Samhita, Sharangadhara Samhita, Nighantu).
  • La lingua sanscrita.
  • Shiro roga, Kshara sutra, Agni karma
  • Netra roga, Kantha roga, Mukha roga, Karana roga.
  • Medo roga, Prameha, Mutrakrichhra, Mutraghata, Asmari.
  • Vatarakta, Amavata, Sandhivata.
  • Srotas: approfondimenti.
  • Vatavyadhi, Pakshaghata, Ardita, Gridhrasi.
  • Unmada, Apasmara.
  • Disturbi neurologici.
  • Arbuda e Jvara.
  • Rasayana: approfondimenti
  • Padartha Vijnana

Al momento dell’iscrizione è necessario versare l’acconto di € 400,00 + Iva (€ 488.00 con Iva 22%). La prima rata (50% della somma rimanente) dovrà essere versata entro l’inizio del corso e il saldo rimanente entro tre mesi dopo l’inizio del corso.
Il pagamento tramite:
• Assegno Bancario o Circolare non trasferibile intestato ad Associazione Società Medica Ayurvedica;
• Bonifico Bancario: Unipol Banca Viale America 107 Roma, IBAN IT39C0312703288000000002308
Beneficiario: Associazione Società Medica Ayurvedica

inviare copia del bonifico ed il modulo firmato ad

AMI-Ayurveda Viale del Poggio Fiorito 27, 00144 Roma info@ami-ayurveda.it oppure al fax 06 54221958 

COSTI:
Il costo annuale del Corso Base è di € 2.000,00 + Iva.
• Iscrizioni fino a due mesi prima dell’inizio del corso: € 1800,00 + Iva (sconto € 200,00)
• Iscrizioni fino a un mese prima dell’inizio del corso: € 1900,00 + Iva (sconto € 100,00)
• Iscrizioni a partire dal ventesimo giorno prima dell’inizio del corso: € 2000,00 + Iva

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