Consigli per un’alimentazione salutare
Per l’Ayurveda Maharishi una buona alimentazione è un elemento fondamentale per la salute e il benessere. Alimentarsi significa permettere al corpo di trasformare i nutrienti disponibili negli alimenti in energia e in cellule nuove. Perciò il sistema digerente deve funzionare bene per assorbire al meglio i nutrienti e il cibo deve essere di qualità e appropriato alla costituzione di ciascuno.
Secondo l’Ayurveda assumere tutti i sei sapori fondamentali (dolce, acido, salato, piccante, amaro, astringente) rappresenta il primo ed il più semplice strumento per avere un pasto equilibrato. È bene scegliere quei sapori in base al proprio dosha prevalente, ma senza escludere gli altri.
Si possono seguire le diete specifiche Vata Pitta e Kapha e le loro possibile combinazioni, oppure consultare un medico Maharishi Ayurveda per un approccio più mirato.
Nella Maharishi Ayurveda sono disponibili delle semplici linee guida generali che vanno bene per tutti e per tutti i dosha per avere un buon pasto ayurvedico:
- Mangiare quando si ha fame e dopo aver digerito completamente l’ultimo pasto. (circa 3-6 ore dopo).
- Lo stomaco dovrebbe essere riempito solo per 3/4 della sua capacità.
- Mangiare in un’atmosfera serena e rilassata. Evitare di mangiare leggendo, lavorando o guardando la TV.
- Dopo aver mangiato riposare per 5 – 10 minuti.
- Mangiare alla stessa ora ogni giorno.
- Mangiare preferibilmente cibi cotti; l’insalata dovrebbe essere solo un piccolo contorno.
- Mangiare il pasto principale a mezzogiorno; colazione e cena dovrebbero essere leggeri.
- Non mangiare tra un pasto e l’altro se non vi è una fame reale.
- Il cibo dovrebbe essere fresco e di buona qualità, appetitoso e caldo. Evitare il cibo conservato o riscaldato.
- Mangiare né troppo velocemente né troppo lentamente
- Usare spezie e sapori che aiutano la digestione. I Churna Vata, Pitta e Kapha sono raccomandati.
- Durante il pasto bere piccoli sorsi di acqua. Preferire bevande calde ed evitare quelle fredde o il gelato.
- Non bere latte durante i pasti. Il latte deve essere preso da solo o con cereali e cibi dolci che non contengano sale.
- Il miele non deve essere riscaldato e neppure cotto.
- La sera è preferibile evitare i cibi pesanti come la carne, il pesce, lo yogurt, il formaggio, ecc.
- Prendere, se si desidera, integratori ayurvedici specifici per favorire la normale funzione fisiologica della digestione.
Per equilibrare pasti equilibrati per tutta la famiglia la Maharishi Ayurveda suggerisce i Churna Vata, Pitta e Kapha, condimenti da mettere in tavola che ognuno aggiunge al proprio cibo per favorire maggiormente il bilanciamento di uno o più dosha dato che ognuno di noi ha una sua particolare condizione. I Churna sono tradizionalmente soffritti nel ghee (LINK) per alcuni secondi e poi aggiunti ai piatti pronti oppure durante la cottura.