Panchakarma

Panchakarma Il Panchakarma è una procedura di purificazione molto raffinata per prevenire ed eliminare l’accumulo delle impurità e dei dosha in eccesso, dovuti ad errori dietetici e comportamentali. Il Panchakarma, nell’Ayurveda Maharishi, prevede, per un certo periodo di tempo, l’applicazione di un tipo di dieta per favorire l’eliminazione delle tossine e l’attivazione del fuoco digestivo,

Routine quotidiana

Routine quotidiana La Astanga Samhita dice: ”Vāta, Pitta e Kapha predominano rispettivamente durante l’ultima, la media e la prima parte della vita, del giorno, della notte e del processo digestivo”. Questa breve frase descrive sinteticamente come preservare e mantenere in nostri dosha in equilibrio.  Per questo la Maharishi Ayurveda ha stilato una serie di semplici

Un’alimentazione salutare

Consigli per un’alimentazione salutare Per l’Ayurveda Maharishi una buona alimentazione è un elemento fondamentale per la salute e il benessere. Alimentarsi significa permettere al corpo di trasformare i nutrienti disponibili negli alimenti in energia e in cellule nuove. Perciò il sistema digerente deve funzionare bene per assorbire al meglio i nutrienti e il cibo deve

Lassi Bevanda Ayurvedica a base di yogurt

Lassi Bevanda Ayurvedica a base di yogurt Il Lassi è una bevanda Ayurvedica a base di yogurt che non solo ha un ottimo sapore, ma aiuta anche la digestione e nutre corpo e mente. Il Lassi ha molti vantaggi, cioè è facile da digerire e aiuta a prevenire la costipazione; promuove la crescita di una

Massaggio Quotidiano con Olio

Massaggio Quotidiano con Olio I testi classici dell‘Ayurveda suggeriscono il massaggio quotidiano con olio per promuovere la morbidezza e la luminosità della pelle e per il ringiovanimento. La pratica quotidiana del massaggio ayurvedico, o abhyanga, rappresenta una della strategie più importanti per la salute e la prevenzione. Secondo l’Ayurveda esso ha un effetto calmante sia

Ghee o burro chiarificato

Ghee o burro chiarificato Il Ghee (o burro chiarificato) si ottiene dal burro utilizzando un’antichissima ricetta ayurvedica. Si tratta essenzialmente di burro dal quale è stata tolta l’acqua e la componente proteica in esso contenute. Il Ghee viene utilizzato al posto del burro e dell’olio, tiene bene le alte temperature ed avendo un punto di