Favorire i Seguenti Alimenti
In Generale: Dieta leggera. Cibi caldi e secchi, bevande calde. Sapori piccante, amaro e astringente.
Cereali: Cereali stagionati di almeno un anno, orzo, miglio, mais, grano saraceno, segale, avena, frumento, riso.
Legumi, dhal : Tutti eccetto soia e derivati.
Verdure: Verdure a foglia verde, asparagi, carciofi, carote, cavoli, cavolfiori, broccoli, sedano, piselli, peperoni, cavoletti di Bruxelles, zucche bianche, zucchini, pomodori, melanzane tenere, radici tenere.
Latticini: Lassi, latte diluito, piccole quantità di ghee e di latte intero.
Dolcificanti: Miele.
Oli: Olio di senape, di mais, di sesamo, tutti in piccola quantità, ghee per cucinare.
Noci, semi: Semi di girasole.
Spezie: Tutte le spezie eccetto il sale; specialmente le spezie piccanti e forti (pepe, zenzero, ecc.), succo di limone in piccole quantità.
Frutta: Melagrane, uva passa tenuta in ammollo, pompelmo, bacche, mirtilli rossi, prugne, fragole.
Evitare o Ridurre i seguenti Alimenti
In Generale: Cibo in grandi quantità, specialmente alla sera. Cibo unto freddo e pesante; sapori: dolce, acido e salato.
Cereali: Cereali non stagionati, specialmente riso e frumento.
Legumi: Soia e derivati
Verdure: Patate dolci, tuberi.
Latticini: Yogurt, panna, burro, latte intero e ghee in grandi quantità.
Dolcificanti: Derivati dalla canna da zucchero.
Noci: Tutte le noci.
Spezie: Sale
Frutta: Avocado, banana, ananas acida, arance acide, meloni, mango, noci di cocco, mele acide.