Favorire i Seguenti Alimenti
In Generale: Cibi non troppo caldi. Bevande fresche o a temperatura ambiente a seconda delle preferenze. Sapori dolci, amari o astringenti.
Cereali: Frumento, riso, orzo, avena.
Legumi, dhal: Fagiolo mungo decorticato, Caiano.
Verdure: Asparagi, carciofi, ocra, zucchini, spinaci, cicoria, cavolfiori, broccoli, cavoli, fagiolini, sedano, piselli, cavoletti di Bruxelles, lattuga, radici tenere non piccanti, melanzane tenere, capperi, cetrioli.
Latticini: Ghee, latte, burro, lassi dolce, panna, formaggi freschi.
Dolcificanti: Zucchero non Zucchero Mishri. Miele in piccola quantità.
Oli: Olio di cocco, olio extravergine di oliva, ghee.
Spezie: Coriandolo, cumino, zenzero (in piccola quantità), curcuma, zafferano, finocchio, cannella, cardamomo, succo di limone, vaniglia.
Frutta: Uva, melagrane, banane, avocado, noci di cocco, meloni, mele, pere, uvetta, datteri, fichi, albicocche, arance dolci, ananas dolce, cachi, kiwi.
Evitare o ridurre i seguenti Alimenti
In Generale: Sapori piccanti acidi e salati.
Legumi: Soia, Azuki, fave, urad dal.
Verdure: Pomodori, rape rosse, carote, radici piccanti, peperoni piccanti, cipolle crude, funghi.
Latticini: Derivati del latte acido, yogurt, formaggio (specialmente quelli stagionati e salati), burro salato, quark, panna acida.
Dolcificanti: Melassa, zucchero grezzo.
Oli: Tutti (eccetto quello di cocco).
Noci e semi: Tutti. Eccetto i semi di girasole e di zucca
Spezie: Peperoncino, pepe di Caienna, pepe nero, semi di senape, chiodi di garofano.
Frutta: Papaya, pompelmi, olive, arance acide, pesche acide, uva acida, ananas acide, bacche, mirtilli rossi.