Favorire i seguenti Alimenti
In Generale: Cibo untuoso in quantità sufficiente, cibi e bevande caldi. Favorire i sapori doce, acido e salato.
Cereali: Derivati del frumento, riso, fiocchi d’avena cotti in modeste quantità.
Legumi:Fagiolo mungo decorticato, Urad dal (non alla sera).
Verdure: zucchine, carote, finocchio, ocra, carciofi, asparagi, melanzane tenere, raperosse, pomodori senza buccia e semi, cetrioli, daikon piccoli non piccanti, sedano.
Latticini: Tutti i latticini. Il formaggio dovrebbe essere fresco e morbido, ma In quantità limitate, panir.
Dolcificanti: zucchero grezzo di canna. Miele in piccole quantità.
Oli: Tutti, il ghee per cucinare
Spezie: Cumino, zenzero fresco, semi di senape, coriandolo, aiowan, fieno greco, assafetida, cannella, cardamomo, chiodi di garofano, anice, finocchio, pepe nero (in piccole quantità). Tutte le altre in piccole quantità.
Frutta: Frutta matura, dolce e succosa. La frutta secca deve essere messa a bagno prima di mangiarla. Uva dolce, melagrane (dolci e acide), avocado, mele e pere dolci e succose, arance dolci, meloni, susine, ciliegie, uva passa, datteri, prugne, fichi, kiwi, pesche, albicocche.
Evitare o ridurre i seguenti Alimenti
In Generale: Cibi secchi e leggeri. Cibi e bevande fredde. Sapori piccante, amaro e astringente.
Cereali: Orzo, mais, miglio, segale, grano saraceno, avena non cotta.
Legumi: Tutti eccetto il fagiolo mungo decorticato.
Verdure: Verdure a foglia verde, cicoria, zucche, piselli, patate, cavoletti di Bruxelles, melanzane e radici troppo mature, cavolfiori, cavoli, sedano, cicoria.
Frutta: non matura, secca o acida, mirtilli rossi, cachi (secchi).